頭頸部がんとは
- Top
- 頭頸部がんとは
INDEX
1 がんとは 1)
がんは「悪性新生物(あくせいしんせいぶつ)」「悪性腫瘍(あくせいしゅよう)」ともいわれます。- からだの一部の細胞が無秩序に増殖する
- 周りの組織に浸食する
- 遠く離れた組織に転移する
- 再発することもある
がんが発生するメカニズム
2がんの統計データ
がんは1980年代以降、日本人の死亡原因の第1位となっています。一生でがんに罹患する確率(2019年のデータ)2)
- 男性 65.5%
- 女性 51.2%
がんによる死亡者数(2020年のデータ)2)
378,385人
- 男性 220,989人
- 女性 157,396人
がんで死亡する確率(2019年のデータ)2)
- 男性 26.7%(4人に1人)
- 女性 17.9%(6人に1人)
部位別のがん死亡率(1年間に人口10万人あたり何人死亡するか)
3 頭頸部(とうけいぶ)がんとは
頭頸部がんとは、頭頸部から発生したがんの総称です。日本では、年間約49,000人3)の方が頭頸部がんを発症しています。
頭頸部とは、顔面と首、口、鼻、のどなど、顔面から首(鎖骨(さこつ)から上)までの範囲の、脳および眼を除く部位をいいます4)。
- 呼吸や食事などの機能をつかさどる
- 発声、味覚、聴覚などの社会生活を送るための機能をつかさどる
頭頸部がんは中高年の男性に多いという特徴がありますが、がんの種類や発生する部位によっては、若年者や女性での発症が見られるものもあります。
頭頸部がん
がんの種類 | 特徴4), 6) | |
---|---|---|
口腔がん | 日本人の患者数は年間1万人強。その約6割が舌がん。60代がもっとも多い。 男女比は3:2で男性にやや多い。 | |
咽頭がん | 上咽頭がん | 日本人には少ない。主な危険因子はEBウイルス感染、塩蔵魚の摂取(中国や東南アジアの伝統食) |
中咽頭がん | 男性に多い。主な危険因子は長年にわたる飲酒、喫煙。HPV(ヒトパピローマウイルス)感染による場合もある。 | |
下咽頭がん | 男性に多く、危険因子は飲酒と喫煙。一部は貧血との関連も。 | |
喉頭がん | 男性に多く、60歳以上に多く見られる。主な危険因子は喫煙、飲酒 | |
上顎洞がん | ||
唾液腺がん | 耳下腺がんの割合が最も多い。原因は不明。 |
1)国立がん研究センターがんWebサイト 情報サービス「細胞ががん化する仕組み」
2)国立がん研究センターWebサイト がん情報サービス「最新がん統計」
3)厚生労働省健康局がん・疾病対策課「平成31年全国がん登録 罹患数・率 報告」
付表1.罹患数 口唇~その他および部位不明確の口唇、口腔および咽頭(口腔・唾液腺・咽頭)、鼻腔および中耳、副鼻腔、喉頭、甲状腺の合計値
4)日本頭頸部癌学会Webサイト「頭頸部がんとは」
5)日本頭頸部癌学会:初診症例報告書:全国登録2019年度初診症例の報告書p12
6)国立がん研究センターWebサイト がん情報サービス「部位・臓器から探す 頭頸部」